人文与管理学院教师赴武汉参加会计类一流专业建设联盟第二届学术年会

时间:2024-04-22 作者:廖海玲 浏览量:850

419日—421日,人文与管理学院财务管理教研室专任教师罗沙沙、蒋佩君、廖海玲、史佩茹一行4人赴武汉工商学院参加全国民办高校会计类一流专业建设联盟第二届学术年会。

本次年会的主题是“民办高校会计教育数智化与应用型人才培养”。围绕这一主题,本届年会邀请了多位来自高校和企业实务界的知名专家演讲。在主题报告环节,中国人民大学王化成教授、北京工商大学谢志华教授、中央财经大学袁淳教授、中山大学谭劲松教授、厦门网中网软件有限公司徐建宁副总裁、广州新华学院会计学院院长刘运国教授、中国商业会计学会数字化分会会长马瑞阳博士、武汉工商学院管理学院常务副院长聂新田等8位专家学者做主题分享。他们分别围绕“场景代入式财务管理教学——以ESG为例”、“数字化转型与课程体系改革”、“教育强国与会计人才培养之作为”、“民办高校会计专业建设与人才培养”、“智能会计专业建设:改革与发展”、“民办高校会计类一流课程建设的实践与体会”、“数字化会计教育转型之路”、“武汉工商学院会计类一流专业建设的实践与探讨”等主题进行了深入阐述和相关经验分享。与此同时还设立了三个分论坛:一流专业建设指南、人才培养与一流课程、产教融合与一流专业建设。

闭幕式由广州南方学院会计学院院长卫建国教授主持,广东外语外贸大学南国商学院执行校长王华教授进行总结发言。他对参会的专家和学者表示衷心感谢,对本次会议主题报告、分论坛的总体情况进行了概括。他指出本次会议在于加强全国民办本科高校会计类专业之间的交流,共同推动民办本科高校会计类专业质量发展。希望在本次会议的推动下,各院校能够团结在一起,相互学习、取长补短,共同把民办高校会计类一流专业建设做得更好,办出特色、办出水平。

通过此次会议,老师们对民办高校如何利用自身的独特优势,探索财务管理专业培养体系和教师核心能力的建设以及相关课程教学的开展有了新的认识和思考。